Feldsalat säen: So gelingt der Anbau schnell und einfach
Wenn im Spätsommer die letzten Gemüsebeete abgeräumt werden, wird es Zeit für die Aussaat von Feldsalat. Der mild-nussige Wintersalat erfreut sich unter Selbstversorgern großer Beliebtheit und hat ab Herbst Hochsaison in den Gemüsegärten. Worauf es beim Aussäen vom Feldsalat ankommt, damit es den Winter über eine reiche Ernte gibt, erfährst du in diesem Beitrag auf Botanik Guide.
Der zarte Feldsalat ist ein beliebtes Wintergemüse für Anfänger, die sich den ganzen Winter über mit frischem Salat versorgen möchten. In der Regel wird der Feldsalat daher zum Herbstanfang bis Mitte September gesät. Das hat gleich zwei Vorteile.
Herbstwetter bietet optimale Aussaat-Bedingungen für Feldsalat
Das kühlere Herbstwetter bietet ideale Aussaat-Bedingungen für den Feldsalat. Der Grund: Bei sommerlichen Temperaturen von über 20 °C würden die Samen nur schwer oder gar nicht keimen. Damit die Aussaat erfolgreich gelingt, lohnt es sich, auf etwas kühleres Wetter zu warten. Doch nicht nur das. Lücken im Gemüsebeet, die nach der Ernte entstanden sind, können noch den ganzen Winter zum Anbau genutzt werden. So lässt sich die Gemüsesaison im Garten deutlich verlängern.
Während die Aussaat-Termine im Herbst bevorzugt werden, sind auch andere Zeitpunkte zur Aussaat möglich. Dies hängt davon ab, zu welchem Verwendungszweck der Feldsalat angebaut wird.
Feldsalat Aussaat-Termine je nach Verwendungszweck
Je nachdem, wann der Feldsalat geerntet werden soll, kann der richtige Zeitpunkt zur Aussaat variieren.
Aussaat-Termine für die Herbst- und Winterernte
Für die Herbst-und Winterernte wird der Feldsalat zwischen Mitte Juli bis Mitte September ausgesät. Damit die Aussaat auch im Sommer gelingt, hat es sich bewährt, die Samen an einen kühleren Ort zu stellen, sofern dies möglich ist. Alternativ auf etwas kühleres Sommerwetter warten. Temperaturen sollen nicht höher als 25 °C sein, besser sind um die 20 °C.
Aussaat-Termine für die Ernte im Frühjahr
Wenn das Gemüseangebot aus dem heimischen Garten im Frühling noch recht karg ist, lässt sich die Erntelücke mit frischem Feldsalat schließen. Für die Ernte im Frühjahr erfolgt die Aussaat daher am besten bis Ende Februar, spätestens Anfang März. Später sollte der Feldsalat nicht gesät werden, da die Pflanzen sonst im warmen Aprilwetter schnell zum Schossen neigen.
Je nach Anbauzeit gibt es Herbst-, Winter- und schossfeste Sorten
Bevor es mit der Feldsalat-Aussaat los geht, kommt es zunächst auf die richtige Sortenwahl an. Im Handel gibt es inzwischen ein großes Angebot an Sorten, die alle vom Geschmack her variieren. Allgemein unterscheidet man zwischen Herbst- und Wintersorten.
Am bekanntesten sind die Herbstsorten, die sich durch ihre sehr zarten und hellgrünen Blätter auszeichnen. Sie eignen sich ideal für den Anbau im Herbst. Während die Herbstsorten bereits sehr frosthart sind, gelten Wintersorten als noch robuster und eignen sich daher umso besser für spätere Aussaaten im Herbst. Diese robusten Sorten überstehen sogar problemlos eisige Temperaturen von – 15 °C. Neben diesen gibt es inzwischen auch schossfeste Feldsalatsorten, die sich für den fast ganzjährigen Anbau eignen.
Feldsalat säen Schritt- für-Schritt: So einfach geht’s
Beim Feldsalat erfolgt die Aussaat meist direkt ins Freiland. Eine Vorkultur auf der Fensterbank ist dazu nicht nötig. Wähle je nach Jahreszeit stets die passende Sorte, damit der Anbau gelingt.
Schritt 1: Ziehe mehrere Saatrillen
Ziehe für die Aussaat im Freiland Furchen im Abstand von 10 – 15 cm in die Erde. Dichter sollten die Pflänzchen nicht stehen, da sie sich sonst gegenseitig beim Wachsen hindern.
Schritt 2: Feldsalat-Samen gleichmäßig verteilen
Verteile nun die Samen gleichmäßig in den Furchen.
Schritt 3: Saat mit Erde bedecken
Bedecke nun die Saatrillen mit Erde und drücke sie am einfachsten mit dem Rücken deines Rechens zu.
Schritt 4: Samen gut gießen
Gieße das Feldsalatbeet anschließend mit einer feinen Brause, damit die Samen nicht durch zu viel Wasser weg gespült werden. Halte das Beet in den folgenden 7 – 20 Tagen gut feucht, vor allem im Spätsommer, da die Witterung zu dieser Zeit oft noch sehr trocken ist.
Neben Feldsalat kannst du draußen im Winter viele weitere Gemüse anbauen
Viele Gemüsearten, darunter auch knackige Salate sind frosthärter als oft angenommen, sodass du sie auch im Winter anbauen kannst – auch ohne beheiztes Gewächshaus. Die Aussaat und die Anbaumethode erfolgt jedoch anders als im Sommer. Das Kalender-Set „Winteranbau für Gemüse & Kräuter“ von Botanik Guide hilft dir dabei.
Feldsalat kann auch als breitwürfige Saat gesät werden
Neben der Reihensaat gibt es auch die Möglichkeit den Feldsalat breitwürfig auszusäen. Mit dieser Methode gelingt die Aussaat etwas schneller und einfacher.
Schritt 1: Samen halbkreisförmig verstreuen
Nimm dazu einfach die Samen und streue sie mit einer halbkreisförmigen Bewegung aus der hohlen Hand über die Erde.
Schritt 2: Saat mit Erde bedecken
Jetzt musst du nur noch den Rechen locker über das Beet ziehen. Dadurch werden die Feldsalatsamen leicht mit Erde bedeckt. Anschließend wird der Boden mit dem Rücken des Rechens festgedrückt.
Schritt 3: Feldsalat-Aussaat gut gießen und feucht halten
Zum Schluss nur noch mit der feinen Brause gießen und die Aussaat bis zur Keimung gut feucht halten.
Botanik Guide Tipp
Feldsalat im Gewächshaus anbauen
Dank seiner hohen Frosthärte kann Feldsalat problemlos auf dem Beet überwintern. Er lässt sich jedoch auch sehr gut im ungeheizten Gewächshaus anbauen. So kann er auch etwas später ausgesät werden.
Der beste Zeitpunkt hierzu ist zwischen Ende September und Ende Oktober. Eine zweite Saat kann hier ab Mitte Januar erfolgen. Wichtig hierbei ist, dass das Gewächshaus regelmäßig belüftet wird, sobald es dort über 20 °C warm wird. Zu kalt sollte es allerdings nicht werden, da bei Temperaturen unter 12 °C der Feldsalat vermehrt von Pilzkrankheiten befallen wird.
Wie schnell der Feldsalat keimt, hängt von der Temperatur ab
Nach der Aussaat beginnt das gespannte Warten auf die ersten zarten Feldsalatblättchen. Einige fragen sich oft, warum es manchmal länger dauert, bis sich die Pflänzchen zeigen. Tatsächlich hängt die Keimdauer von der Temperatur ab und kann deshalb stark variieren. Am schnellsten keimt der Feldsalat bei Temperaturen von 16 – 18 °C. Hier sind die Pflänzchen schon nach 8 – 14 Tagen zu sehen. Etwas langsamer geht die Keimung bei um 5 °C voran. So kann es schon mal bis zu drei Wochen dauern, bis der Feldsalat keimt.
Beim erfolgreichen Gemüseanbau hängt vieles vom richtigen Timing ab. Doch wann der beste Zeitpunkt für viele Gartenarbeiten ist, kann je nach Region und Wetter jedes Jahr stark variieren.
Daher hilft dir jetzt der praktische Ratgeber „Was gibt’s im Gemüsegarten wann zu tun?“ von Botanik Guide ganz einfach den idealen Zeitpunkt für die wichtigsten Gartenarbeiten zu finden. Denn anders als üblich, basiert dieser Ratgeber auf dem phänologischen Kalender, der sich am Verlauf der 10 Jahreszeiten der Natur.